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¿AÚN NO SABES QUÉ COCINAR? CELEBRA SAN VALENTÍN CON UNA PROPUESTA FÁCIL Y SALUDABLE DE CONNIE ACHURRA

Preparaciones sencillas, deliciosas y nutritivas para celebrar el amor en casa.

 

En este “Día del Amor”, muchas parejas, además de darse regalos, planean una cita romántica, lejos de la vorágine, y preparada por alguno de ellos o por qué no, por los dos.

Tefal Chile y su embajadora Connie Achurra comparten ideas de preparaciones saludables, nutritivas y sin azúcar ni carne ¿Te animas?

 

PARA EL PICOTEO: Galletas saladas

 

Ingredientes (para 12-15 unidades):

– 1 ½ taza de harina de avena.

– ¼ taza de chía.

 

¡Manos a la obra! Preparación:

Pon la chía a remojar en ½ taza de agua por diez minutos. Luego, pásala a un bol e integra la harina lentamente, hasta tener una masa homogénea (si quieres prepararla puedes usar una juguera y listo). El paso siguiente es agregar sal, orégano, merkén, ajo en polvo o el condimento que más te guste para darle un toque especial.

Uslerea la masa hasta dejarla de unos 3 mm de espesor y corta las galletas con moldes o con cuchillo. Cuando las tengas, ponlas en la lata del horno y cocínalas por entre 10-15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Puedes conservarlas por hasta una semana en un recipiente hermético.

 

PARA EL PICOTEO: Mousse de palta, zanahoria y jengibre

 

Ingredientes:

– 1 palta.

– 1 taza de zanahoria rallada cruda.

– 1 trozo de jengibre de 3 cms. aproximadamente.

– jugo de 1 limón grande.

– 1 cucharada de aceite de oliva.

– sal a gusto.

 

¡Manos a la obra! Preparación:

Pon en una picadora de forma alternada la zanahoria rallada y la palta picada, añade el jengibre, el jugo de limón, aceite y sal, procesando todo hasta tener una crema homogénea. No hay problemas con hacerla tiempo antes, ya que no se pone negra y dura refrigerada por hasta seis días.

 

PLATO DE FONDO: Arroz a la valenciana vegetariano

 

Ingredientes (para 12 porciones):

– 1 kilo de arroz grano corto (también puedes usar basmati).

– 1 pimentón rojo.

– 1 pimentón amarillo o verde.

– 3 tomates.

– ½ kilo de arvejas congeladas.

– 2 tazas de champiñones picados.

– 1 cebolla picada.

– 2 cebollines.

– 10 fondos de alcachofa picados (puedes usar los que vienen en conserva).

– 1 paquete de espárragos.

– 1 zapallo italiano en cuadritos.

– 3 dientes de ajo.

– 5 cucharaditas de sal.

– 3 cucharaditas de cúrcuma, comino y páprika.

– 8 ó 9 tazas de agua hirviendo.

– 1 taza de aceitunas para el final.

– Cilantro fresco para decorar.

– Aceite de oliva

 

¡Manos a la obra! Preparación:

En una olla ojalá no tan alta o un sartén bien grande, saltea la cebolla, pimentón, cebollín, zapallo italiano y champiñones. Aparte, pon en una juguera los tomates sin cáscara y dientes de ajos, procesándolos bien. Cuando las verduras salteadas estén listas, añade los espárragos cortados en trozos de 1 cm y los fondos de alcachofa en cuadritos. Suma también la sal, especias y el arroz para que se dore unos minutos. Añade la mezcla de licuados, las arvejas y el agua hirviendo. Revuelve bien y chequea la sal y la sazón. Cocina a fuego bajo y tapado por 20 o 25 minutos, hasta que el agua se absorba. Puedes ir mirando por si el arroz necesita más agua, la idea es que quede cremoso y los vegetales blandos.

Para decorar, pon aceitunas y cilantro picado. Puedes reemplazar todas las verduras por las que más te gusten.

 

OPCIÓN 1 PARA EL POSTRE: Quequitos de manzana

 

Ingredientes (8 unidades o 1 quequito mediano):

– 1 ½ taza de harina de avena, integral, arroz o almendras.

– 3 huevos.

– 1 manzana pelada y rallada (también puede ser pera, durazno u otra fruta de textura parecida).

– ½ cucharadita de polvos de hornear.

– ¼ cucharadita de bicarbonato + 1 cucharada de vinagre de manzana o jugo de limón para que suba.

– 1 cucharada de aceite de oliva.

– 3 cucharadas de miel, tagatosa o panela + 50 gotas estevia.

– Canela (opcional).

– 3 cucharadas de agua (si está muy espeso).

 

¡Manos a la obra! Preparación:

Mezcla la harina, los huevos, miel, estevia, aceite y agua. Luego agrega la manzana rallada y al final la mezcla de polvos, bicarbonato y vinagre de manzana. Porciona en moldes y lleva al horno precalentado a 180 grados por 18-20 min o hasta que estén firmes y dorados.

 

OPCIÓN 2 PARA EL POSTRE:  Bolitas de chocolate rellenas de coco

 

 

Ingredientes (6-7 unidades):

– 1 ½ taza de coco rallado.

– 3 cucharadas de mantequilla de maní casera.

– Gotitas de estevia o lo que prefieras para endulzar.

– Chocolate para derretir.

 

¡Manos a la obra! Preparación:

Mezcla en una procesadora o a mano el coco y la mantequilla de maní hasta obtener una masa. Si falta humedad puedes agregar un poco más de mantequilla. Añade gotas de estevia hasta que logres el dulzor deseado. Ponla a refrigerar.

En una olla, derrite el chocolate a baño María. Vas a necesitar un poco menos de una barra y puedes elegir opciones más saludables como altas en cacao, sin azúcar, veganas, sin lácteos, etc.

Forma las bolitas y báñalas en el chocolate derretido. Como dato, para que la cobertura quede pareja, lo ideal es congelarlas antes. Puedes guardarlas refrigeradas por hasta una semana.

 

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