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UN 18 MÁS SALUDABLE: @COCINOCONPLANTAS ENSEÑA A PREPARAR EMPANADAS 100% INTEGRALES SIN CARNE (Y ROSADAS)

Perfectas para quienes quieren innovar y seguir esta receta distinta, pero igual de rica.

 

Muchos y muchas han escogido dentro de sus dietas evitar consumir carne animal. Pensando en ellos, hace unos pocos días, Nicole Palominos, chef de profesión y más conocida en Instagram como @cocinoconplantas con más de 54 mil seguidores, realizó en la cuenta de @MoulinexChile, en la misma red social, un “live” para compartir su receta de empanadas saludables.

 

 

A continuación, encuentras el paso a paso para que puedas prepararlas en tu casa y celebrar “Fiestas Patrias” con una opción distinta, pero muy fácil de hacer.

 

Puedes revisar el IG Live (video) en este link: https://bit.ly/3iv0hrH

 

EMPANADAS 100% INTEGRALES SIN CARNE (Y ROSADAS)

 

Ingredientes (para 6 unidades aproximadamente)

Para hacer la masa:

– 2 tazas de harina integral fina.

– ½ taza de agua o jugo de betarraga.

– ¼ taza de aceite de oliva.

– ½ cucharadita de sal.

 

Para el relleno

– 1 cebolla mediana.

– 1 taza de carne de soja.

– 5 champiñones.

– Ajo.

– ½ cucharadita de comino.

– 1 cucharada de ají de color.

– 1 pizca de merkén.

– Sal y aceite de oliva.

 

Preparación ¡Manos a la obra!

¡Partamos por el pino! Como recomendación es mejor hacerlo el día anterior.

Lo primero que debes hacer es picar la cebolla en cuadraditos (si no quieres llorar, la solución es la Picadora 1,2,3 de Moulinex) y sofríela en un sartén con aceite de oliva hasta que quede transparente y muy blanda. Suma ají color, el merkén y el comino a gusto y deja que se cocine.

Una vez listo, agrega los champiñones (también picados) y la carne de soja (que debe estar hidratada por al menos dos horas con agua caliente. Antes de preparar, enjuagar y colar). Si consideras que la preparación está muy seca, puedes agregar un poco de agua.

La masa se prepara el mismo día que vas a servir las empanadas. En un bol pon la harina integral junto a media cucharadita de sal y el aceite de oliva. Puedes hacerla distinta incluyendo de a poco jugo de betarraga cruda para que tome color. Mezcla todo con las manos bien limpias. No es necesario amasar tanto. Si lo consideras necesario porque no debe quedar muy seca, agrega agua. Deja reposar tapada por unos minutos.

Separa en bolitas medianas y en un mesón enharinado estira con un uslero hasta lograr la medida de un plato de té. Con la ayuda de un cuchillo o un rodillo para cocina, corta los bordes para lograr el redondeado. Cuando tengas los círculos listos, pon dos cucharadas de pino frío y agrega aceitunas y, si quieres, un trozo de huevo duro. Para armar cada empanada, humedece los bordes con agua y ciérralas. Aprieta los bordes para que no se desarme y si te gusta, puedes doblar las puntas para armar “los cachitos típicos”.

En una lata previamente aceitada, llévalas a un horno precalentado. Consejo, con un palito de brocheta o mondadientes, haz un pequeño agujero en la parte de arriba para que no se abran. Cocínalas durante 20 a 25 minutos a máximo 200 grados.

 

¡A comer!

 

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